Artigos

Voltar

MODESTA HERANÇA: CASA GANHA DÉCOR MINIMALISTA APÓS REFORMA

 O desafio de reformar uma casa pode ser tão empolgante quanto o de erguê-la da fundação. Que o digam o designer urbanístico Christo Vermeulen e seu marido, o designer têxtil Nico Venter. Mesmo tendo encontrado a casa ideal na periferia de Parkhurst, em Joanesburgo, com os telhados destruídos por um gêiser e pouco valor histórico a preservar, os dois não hesitaram. Juntos, encabeçaram a restauração, que envolveu um rico diálogo entre passado e presente.

Do lado de dentro, o casal abriu uma série de ambientes sem alterar a metragem da construção. Em paralelo, criou uma área nova, entre a casa e a garagem, em forma de uma caixa de vidro, onde funciona o estúdio. Partes originais e novas receberam tratamentos diferentes: “A fachada existente foi toda envolta em zinco. Já a nova é de tijolo à vista”, diz Nico. O revestimento de zinco é uma referência aos telhados de ferroondulado que costumavam cobrir as casas. Quando estendido até o chão, ele dá um ar moderno. “Nós queríamos que parecesse algo antigo que foi revivido”, diz Christo.

Por causa da orientação contrária ao sol, a casa era escura e fria. Daí veio a ideia de introduzir claraboias e portas duplas de vidro para iluminar os cômodos. Em certo ponto da reforma, Christo e Nico perceberam que o telhado da garagem ia obscurecer a vista da cozinha e bloquear a luz. Surgiu, então, a ideia de cortar o canto da garagemem determinado ângulo a fim de preservar a entrada de iluminação natural. Para suavizar a borda, Christo cultivou um jardim de suculentas no local. Os dois recuperaram a maior parte do piso de parquet original e o instalaram no estúdio. O revestimento dos demais cômodos foi assentado e selado no local. “É um truque que faz os espaços pequenos parecerem maiores. Os ladrilhos também são os mesmos em toda a casa.”
A simplicidade do esquema de cores em preto e branco por todo o décor colabora com a sensação de amplitude. O esquema monocromático também facilitou combinar mobiliário e tapetes às gravuras que eles tanto apreciam. Com todas as alterações, a construção foi adequada ao seu tempo. “Embora tenha sido modernizada, a casa está ligada à cidade e é um vernáculo familiar”, diz Nico.


Localizado entre a sala de estar e a garagem, o espaço foi fechado por uma caixa de vidro. As molduras da porta e da janela são de kiaat, um tipo de madeira local. Nico está próximo à escrivaninha garimpada em uma loja vintage  (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
O aparador de madeira é da Mødernist. A mesa de centro de mármore e aço foi feita por Chris, sob o selo de sua marca de design Muse Contracts (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Living. Foi mobiliado com uma combinação de peças vintage e contemporâneas. A paleta monocromática aumenta a sensação de espaço (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
 
Sala de jantar. O banco de aço e a mesa foram projetados e feitos por Christo. Cadeiras nos estilos Bentwood e Ercol criam uma combinação casual (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)

 
A casa não é minimalista, mas queríamos linhas e superfícies limpas."
Christo
Claraboia. Disposta acima do balcão da cozinha, ela permite que a luz natural envolva as paredes e os armários (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Detalhe. Apesar de simples, os ladrilhos quadrados brancos Johnson contrastam com os balcões de aço inoxidável (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Aço inoxidável na cozinha frente às paredes grosseiramente pintadas e aos pisos cruamente assentados (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Reinterpretação. Ocasal utilizou portas de vidro temperado – penduradas em trilhos, no alto e utilizadas como o tipo deslizante – para remeter a um estilo histórico comum na região (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Quarto pincipal. Os criados-mudos de cimento foram feitos por Christo. A roupa de cama preta é de uma nova coleção da designer de moda Karen TerMorshuizen (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Banheiro. Tem banheira com pés de ferro. Dica: a grande janela, à esq., cria a sensação de ducha ao ar livre sem que seja necessário sair do ambiente (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
Fundos. A parte “antiga” da casa foi revestida de zinco ondulado. A alvenaria nova foi deixada exposta. A lareira ao ar livre proporciona aconchego ao jardim (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)
As jardineiras cilíndricas, projetadas por Nico e Christo, reforçam o vocabulário modernista implantado na casa (Foto: Greg Cox / Bureaux.CO.ZA)

Artigos Relacionados

Ibirapuera

Quarta-feira - 10/04/2013

Veja mais

Cidade de Santos

Quarta-feira - 10/04/2013

Veja mais

Cidade de São Paulo

Quarta-feira - 10/04/2013

Veja mais

Ubatuba - SP

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Museu do Ipiranga (Paulista)

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Campinas

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Piracicaba

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Praia Grande

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Catavento - São Paulo

Sábado - 20/04/2013

Veja mais

Os 3 caminhos mais fáceis para encantar o cliente

Segunda-feira - 21/07/2014

Veja mais